Про веб3. По теме прошелся Scott Galloway и его резюме очень простое: активное продвижение идеи децентрализации власти из рук меньшинства, по факту, является рецентрализацией власти в руки другого меньшинства.
Веб3, как его позиционируют сторонники, — это децентрализованная версия интернета, в котором платформы и приложения создаются и находятся во владении пользователей. В отличие от веб2, которым правят централизованные платформы вроде Google, Apple и Facebook, веб3 будет использовать блокчейны, крипту и NFT для переноса функции управления назад интернет сообществу.
— Это не бьется с простой статистикой: 95% биткойна владеют топ 2% аккаунтов, причем 0.1% майнеров отвечают за половину транзакций. NFT-рынок приближается к этому состоянию - 80% ценности приходится на 9% аккаунтов. Это не является временным искажением, напротив, рынок крипты за последние годы становится все более централизованным и веб3-проекты все больше походят по структуре владения на классические тех-компании, выходящие на IPO (80/20 - insider/public).
— Это не бьется с демографией: все участники списка Forbes криптомиллиардеров 2021 года — мужчины, треть из них вышла из Гарварда или Стэнфорда, 11 из 12 - белые. Не очень похоже на популяцию пользователей интернета.
— Это не бьется с логикой венчурных фондов, которые заинтересованы поддерживать те проекты, которые... претендуют на установление монопольных правил игры и занятия существенной доли рынка. Не удивительно, что проекты вроде Coinbase, выходя на биржу, придерживаются dual-class структуры акций, сохраняя за собой большую часть голосов. Становясь монополистами, такие платформы как OpenSea устанавливают нехилые отчисления за транзакции (2.5%).
— Это не бьется с логикой "ленивого" разработчика, которому нужны посредники для инфраструктурного слоя своих приложений, потому что никто из них не хочет поддерживать собственные сервера. Поэтому неминуемо появляются централизованные сервисы API.
— Это не бьется с логикой "защиты рынка", потому что вся крипта, айсио и теперь нефти-веб3 кишат фродом, который растет "даблдиджит" год к году. В 2021 году потери от краж, скама и прочего фрода в крипте составили сумасшедшие $21B. Обещая заменить посредника в виде банка, крипта создала среду, в которой анонимность, запутанность языка (йогабабл) и сложность защищают мошенников от надзора и ответственности. А как только вы захотите стабильности, вы тут же наводните рынок правилами, шерифами и монополией на безопасность.
— Это не бьется с логикой системного управления, требующей механизма принятия взвешенных, экспертных решений, подкрепленных фактами и аргументами, а не просто голосами масс. Многие ранние попытки запустить DAO провалились. Нашумевший в новостях ConstitutuionDAO так и не смог прийти к модели управления, потому что основатели не придумали механизма, как предупредить перехват власти "китами". Index Coop решила-таки дать части членов лидерскую ответственность и назвала их "мудрыми совами" (это примерно то, что бумеры обычно называют советниками и директорами).
— Это все не означает, что у блокчейна, токенов, умных контрактов, дао, NFT и т.п. нет будущего. Напротив, есть огромный потенциал измений, просто он, вероятно, будет более скучным, чем рисуют энтузиасты.
— Это не бьется с историей попыток разрушить "доминанты" в пользу более справедливого распределения. Борьба за свободу PC от лапок IBM обернулась еще большим доминированием Microsoft. Обещанная Apple битва против Большого Брата превратилась в креативную тюрьму App Store. История повторяется, и на карнавале веб3 самый громкий бармен - это венчурная фирма Andreessen Horowitz, которая вливает настоящие доллары в компании, которые строят централизованные, замыкающие платформы (OpenSea и Coinbase — обе портфельные компании).
— web3 = web2.01
https://marker.medium.com/the-False-promise-of-web3-7e6c1a00d4be
#quantumquintum | #мнение